Описание:

Растение расторопша пятнистая принадлежит к семейству астровых и имеет ряд других названий - святой чертополох, чертополох молочный, Мэри чертополох и др. Это колючее растение в народе больше известно как Марьин татарник.

Все части лечебной расторопши пятнистой обладают целебными свойствами. Поэтому в Болгарии, где она растет в диком виде, её называют «подарок Девы Марии» и справедливо считают, что расторопша способна заменить многие лекарства.

Лечебная расторопша вырастает до 2 метров в высоту, цветущие головки, расположенные на его вершине имеют ярко фиолетовый цвет. Все части растения съедобны, кроме колючек. Листья могут использоваться в салатах, гарнирах, холодных блюдах.

Дикорастущее растение расторопша в течение тысячелетий с успехом использовалось как лекарственное средство. Древние греки знали о целебных свойствах молочного чертополоха и использовали его в лечебных целях более 2000 лет назад, о чем свидетельствуют исторические документы.

Римляне широко применяли расторопшу пятнистую при лечении заболеваний печени. В Индии она и по сей день применяется в гомеопатической и народной медицине. В Европе масло расторопши с давних пор рекомендуется при гепатите и циррозе печени.

Известный греческий травник Диоскорид особо уважал чертополох молочный за его необыкновенные целебный свойства и рекомендовалпри его при всевозможных заболеваниях.

Настоятельница женского монастыря в Бингене – Хильдергарды, проживающая в Западной Германии в 1098-1179, вела дневник, в котором суммировались медицинские знания того времени. В ее сочинениях, встречается важное письменное упоминание о чертополохе молочном, как об эффективном лекарстве.

Упоминание о расторопше пятнистой можно найти во всех русских справочниках о целебных растениях, где она рекомендуется при очень многих заболеваниях.

Несмотря на такую известность и широту применения в лечебной практике, лишь в 1968 году в Мюнхенском институте фармацевтики был расшифрован биохимический состав расторопши пятнистой. Стало известно, что главным составляющим расторопши пятнистой является редкое биологически активное вещество – силимарин (комплекс флавонолигнанов – силибинин и др.), который обладает выраженным протекторным и восстанавливающим клетки печени действием, оказывает антиоксидантный, детоксицирующий (обезвреживающий токсины и яды) эффект. Силимарин защищает клетки печени от проникновения в них ядовитых веществ и разлагает яды прежде, чем они начинают действовать. Силимарин – единственное природное соединение (на сегодняшний день), защищающее клетки печени и восстанавливающее ее функции.

Наряду с силимарином в расторопше обнаружен ряд микроэлементов: медь, цинк, селен, вся группа жирорастворимых витаминов, квертецин, полиненасыщенные жирные кислоты, некоторые аминокислоты, флаволигнаны. Всего в расторопше около 200 биохимических компонентов, чем обусловлено ее эффективное многостороннее применение.

Лечебной расторопше были посвящены многие исследования во всем мире. В Хельсинки исследования, в которых приняли участие 106 добровольцев, позволили доказать эффективность расторопши при гепатитах, циррозе печени, вызванных алкоголем. В Германии провели эксперименты, доказывающие защитные действия расторопши при хроническом отравлении хлоркой. Также исследования в Дюссельдорфе показали, что расторопша высокоэффективна в случае жировой дистрофии печени. Расторопше посвящена солидная монография, подготовленная сотрудниками кафедры биохимии Самарского медицинского института под руководством профессора Ф.Н. Гильмияровой.

Среда произростания:

Родиной расторопши пятнистой принято считать Западную и Центральную Европу. Это растение также встречается на полях Америки и Азии. В Шотландии расторопша является символом страны.

Применение:

Все крупнейшие фирмы по производству комплексных пищевых добавок выпускают препараты, в состав которых входит расторопша в виде масла из семян, шрота порошка и настоев из листьев.
Наиболее эффективной и ценной формой считается масло расторопши. Как правило, в продаже можно встретить расторопшу в капсулах и таблетках.

Расторопша - лечебные свойства

Широко используется расторопша для лечения печени, желудка, кишечника, усиливает образование и выделение желчи, секреторную и двигательную функции желудочно-кишечного тракта, повышают защитные свойства печени при инфекциях и различного рода отравлениях (в том числе хлоркой, алкоголем, радиацией, медикаментами и другими токсическими веществами, эффективна даже при отравлении опаснейшими из грибов – бледной поганкой и мухомором). Эффективна при сердечно-сосудистой патологии, гинекологических проблемах, заболеваниях кожи, уха, горла, носа. Масло расторопши широко применяется в косметологии. Институтом питания РАМН рекомендует препараты с расторопшей как профилактическое средство для регионов с нарушенной экологией.

Показания к применению:

- Токсическое поражение печени: алкоголизм, сахарный диабет, химиотерапия, наркомания, токсикомания, профессиональные интоксикации у лиц, занятых на химическом производстве, в гальванических цехах, у работников АЭС.
- Острые и хронические гепатиты, дистрофия и цироз печени, жировой гепатоз.
- Дискинезия желчевыводящих путей, панкреатиты, хронические холециститы.
- Описторхоз (гельминт – печеночный сосальщик), лямблиоз.
- Недостаток молока в период лактации, псориаз, геморрой.
- Профилактика атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Побочное действие:

Клинические исследования, проведенные к настоящему времени, наряду с высокой терапевтической эффективностью подтверждают высокую безопасность и хорошую переносимость препаратов расторопши пятнистой. Во всем мире целители почитают ее за абсолютную безвредность.

Быстрый заказ